Angeblicher Klimaschutz Die verlorenen Kocher von Ruanda Westliche Firmen verteilen Millionen von Kochöfen in Afrika. Sie verkaufen es als Klimaschutzprojekt und verdienen damit viel Geld. Doch ob dadurch wirklich CO2 eingespart wird, ist zu bezweifeln. VON FLORIAN KAUFMANN, MALTE STIEBER UND ANGELA WOLF
Erkenntnisse beim Profikoch : Niedergaren: Die Champions League in der Küche Neulich hat unser Genusskolumnist eine renommierte badische Kochschule besucht. Dort bekam er demonstriert, was er beim Umgang mit Bratenstücken bislang so alles suboptimal bis komplett falsch gemacht hat. Das wird ihm künftig nicht mehr passieren. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Neues Buch zur italienischen Kochkultur : Jenseits von Pasta und Pizza Unser Genusskolumnist bekommt viele neue Kochbücher zugeschickt. Die meisten legt er bereits nach kurzem Durchblättern verärgert beiseite oder in die Papiertonne, weil es öde, aufgeblasene Rezeptsammlungen sind. Das wäre beinahe auch mit einem Buch über italienische Küche passiert. Doch er widerstand dem Impuls – und das hat sich gelohnt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Viel zu schade für die Tonne : Gourmet-Rösti aus Resten Unser Genusskolumnist verabscheut es, Lebensmittel wegzuwerfen. Schon beim Einkauf gibt er sich alle Mühe, Übermengen zu vermeiden. Und wenn dann doch mal was übrigbleibt und bald verarbeitet werden muss, vertraut er auf seine kulinarische Kreativität. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genusskultur trotz Fulltime-Job : Wenn Kochen zum Zeitproblem wird Unser Genusskolumnist kann derzeit nicht wie gewohnt entspannt einkaufen und kochen, weil er für einen Monat einen „9 to 5-Job“ (genauer: 10 to 6) angenommen hat. Doch auch die „schnelle Küche“ am Abend bietet genussvolle Möglichkeiten. VON RAINER BALCEROWIAK
Selbstgemacht schmeckt besonders gut : Leberwurst im Glas Für Wurst interessiert sich unser Genusskolumnist eigentlich nur am Rande. Aber wenn, dann soll sie auch richtig gut schmecken. Bei Leberwurst versucht er es deshalb manchmal mit eigener Herstellung. Die ist zwar recht zeitaufwendig, aber wem sie gelingt, der wird froh sein, nicht ins Supermarktregal gegriffen zu haben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
„Anrüchiger“ Genuss : Frischer Knoblauch Die Begeisterung unseres Genusskolumnisten für den regelmäßigen Verzehr von frischem Knoblauch wird nicht von allen Zeitgenossen geteilt. Es gilt also, eine Balance zwischen persönlicher Genussfreiheit und angemessener Rücksichtnahme zu finden. Und das ist gar nicht so einfach. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Verpampen verboten : Knackiger Weißkrautsalat Unser Genusskolumnist könnte natürlich auch im Januar Tomaten, Spargel oder frische Paprika kaufen. Aber er besinnt sich lieber auf klassisches Wintergemüse, hat einen Weißkohl erworben und einen Weißkrautsalat zubereitet. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
„Der Geschmacksthesaurus“ : Im Labyrinth der Aromen Unser Genusskolumnist kocht oft und gerne. Doch manchmal fällt auch ihm nichts ein, worauf er Lust hätte. Dann lässt er sich von einem Buch inspirieren, in dem es kaum um Kochrezepte geht, sondern um die Kombination von Aromen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Zum Tod von Alfred Biolek : „Pfeffer nur frisch aus der Mühle“ Mit Alfred Biolek ist einer der prägendsten Akteure der jüngeren deutschen TV-Geschichte an diesem Freitag gestorben. Das Talkshow-Format „Boulevard Bio“ machte ihn berühmt, und als Gastgeber bei seiner späteren Sendung „Alfredissimo“ revolutionierte er die deutsche Koch-Show. VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss mal anders : Portugal für Zuhause Essen, wo andere Urlaub machen. Unser Genuss-Kolumnist hat seine alten Fado-Platten rausgeholt und ein Rezept für Bacalhau ausprobiert. Auf diese Weise kann er Portugal ganz ohne Quarantäne erleben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Rezept für den Klassiker der italienischen Küche : Das Geheimnis des perfekten Risottos Pasta macht inzwischen jeder, aber Risotto findet in deutschen Küchen kaum statt. Das sollte sich ändern, findet Rainer Balcerowiak und serviert daher heute diesen Klassiker der italienischen Küche. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Kochen im Corona-Lockdown : Steckrübeneintopf: Alles andere als ein „Notgericht“ Viele Zeitgenossen rümpfen die Nase, wenn von Steckrüben die Rede ist. Sie halten das Gericht für Viehfutter. Höchste Zeit, mit diesen Vorurteilen aufzuräumen, findet Rainer Balcerowiak. Eine Hommage an die ostpreußische Ananas. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Weinempfehlung: Elbling : Römischer Weißwein für laue Sommerabende In der Weinszene tummeln sich sich auch zahlreiche Blender, Scharlatane und Snobs. Höchste Zeit, da mal was gerade zu rücken, findet Rainer Balcerowiak. Und empfiehlt eine fast vergessene Rebsorte der südlichen Mosel als tollen Sommerwein: den Elbling. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Schmorgurken-Hackfleisch-Pfanne : Gurken können mehr als nur Salat Im Juli beginnt die Schmorgurken-Saison. Ein ganz besonderer Genuss, vor allem in Kombination mit kräftig gewürztem Hackfleisch, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK