100. Genusskolumne : Trotz Corona und Kriegsgefahr: Es lebe der Genuss! Heute veröffentlicht unser Genusskolumnist die 100. Ausgabe dieser Reihe, die im März 2020 im ersten Corona-Lockdown als praktische Lebenshilfe für die häusliche Krisenküche begann. Doch längst hat die Kolumne den Krisenmodus verlassen und wurde zum Streifzug durch die Höhen und Tiefen der Genusskultur. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Vielfalt über alles : Es lebe das Frühstück Unser Genusskolumnist begnügt sich nach dem Aufstehen mit einem doppelten Espresso macchiato, einem frisch gepressten Saft und meistens noch einem weichgekochten Ei. Rund zwei Stunden später legt er dann etwas nahrhafter nach. Als Empfehlung will er das nicht verstanden wissen, denn es geht auch ganz anders. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Kochbuch : Intuitiv Kochen – was soll das denn sein? Einem Buch mit dem Titel „Intuitiv kochen“ begegnete unserer Genusskolumnist zunächst mit Misstrauen. Doch von Seite zu Seite wuchs seine Begeisterung über diesen wilden Ritt durch weitgehend unbekannte Geschmacksgefilde. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Fischsuppe : Keine Angst vor großen Namen: Bouillabaisse In einem kleinen Mittagsbistro hat unser Genusskolumnist mal wieder eine großartige Bouillabaisse gegessen. Das bestärkte ihn in seinem Plan, endlich mal selber eine zu kochen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Von wegen „Hundefutter“ : Hühnerherzen-Portwein-Ragout Früher hat unser Genusskolumnist Geflügelinnereien vor allem deshalb gegessen, weil sie so billig sind. Im Laufe der Jahre hat er aber gelernt, dass man damit wahre Köstlichkeiten zaubern kann. All jenen, die abschätzig von „Hundefutter“ reden, empfiehlt er ein großartiges Ragout. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Verpampen verboten : Knackiger Weißkrautsalat Unser Genusskolumnist könnte natürlich auch im Januar Tomaten, Spargel oder frische Paprika kaufen. Aber er besinnt sich lieber auf klassisches Wintergemüse, hat einen Weißkohl erworben und einen Weißkrautsalat zubereitet. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Keine Angst vor Fett : Ran an den Speck Unser Genusskolumnist isst verhältnismäßig wenig Fleisch und Fleischprodukte. Aber auf eine saftige Bauchscheibe im Eintopf, Pancetta-Würfel in der Pasta und gelegentlich ein paar Scheiben hauchdünn geschnittenen Schinkenspeck will er keinesfalls verzichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Scharf, schärfer, am schärfsten : Wie umgehen mit Chilis? Unser Genusskolumnist isst gerne auch mal ziemlich scharf. Das richtige Maß zu finden, war auch für ihn nicht ganz einfach. Mit den Zeitgenossen, die „Kann gar nicht scharf genug sein“ zur Weltanschauung machen, will er nichts zu tun haben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss mal anders : Ran an die Bouletten In der Hauptstadt herrscht Dauerchaos als Normalzustand. Nichts klappt, nur auf eine echte Berliner Spezialität ist Verlass: die Boulette. Doch selbst bei diesem einfachen Gericht können Fehler unterlaufen. Unser Genusskolumnist befiehlt, sie in Pflanzenöl oder Butterschmalz zu braten. Frittieren oder Panieren ist verboten! KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Kochen wie „die Prinzen“ : Wirsingrouladen bei Biolek Unser Genusskolumnist hat sich ein paar alte Folgen der Kochshow des vor einer Woche verstorbenen TV-Entertainers Alfred Biolek angeschaut. Die Wirsingrouladen der „Prinzen“ haben es ihm besonders angetan – und nachdenklich gemacht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss mal anders : Vom Strauch ins Glas Unser Genusskolumnist freut sich derzeit über die vielen reifen Beeren in seinem Garten. Und ärgert sich über die vielen gnadenlos überzuckerten Produkte, die angeboten werden. Seine selbstgemachte schwarze Johannisbeermarmelade hält er für konkurrenzlos. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALEROWIAK
Genuss mal anders : Portugal für Zuhause Essen, wo andere Urlaub machen. Unser Genuss-Kolumnist hat seine alten Fado-Platten rausgeholt und ein Rezept für Bacalhau ausprobiert. Auf diese Weise kann er Portugal ganz ohne Quarantäne erleben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss mal anders : Viel geschmäht, trotzdem gut: Labskaus mit Spiegelei Wenn alles gut geht, fährt unser Genusskolumnist bald an die Nordsee und macht ein bisschen Urlaub. Zur Einstimmung hat er sich zu Hause mal Labskaus zubereitet. Und das Ergebnis möchte er an dieser Stelle präsentieren – auch um Vorurteile auszuräumen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Wie vom Wienerwald : Bei diesem Backhendl schmecken Sie den Unterschied Neulich sah unser Genusskolumnist im Fernsehen eine Doku über Berlin in den 1960er Jahren. Da tauchte auch die inzwischen fast verschwundene Restaurantkette „Wienerwald“ auf. Für ihn ein Grund, sich nostalgisch an die Zubereitung eines Wiener Backhendls zu machen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Rezept für Pommes aus dem Ofen : Diese Fritten sind besser als in jeder Imbissbude Corona hin, Lockdown her: An der Lust auf Pommes hat die Pandemie wenig verändert. Aber vielleicht sollte man mal was anderes als in Frittenfett ertränkte Kartoffelmehl-Formstäbchen probieren, meint unser Genusskolumnist. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK