Kühlschrank
Einfach mal schauen, was der Kühlschrank noch hergibt / dpa

Kochbuch - Intuitiv Kochen – was soll das denn sein?

Einem Buch mit dem Titel „Intuitiv kochen“ begegnete unserer Genusskolumnist zunächst mit Misstrauen. Doch von Seite zu Seite wuchs seine Begeisterung über diesen wilden Ritt durch weitgehend unbekannte Geschmacksgefilde.

Autoreninfo

Rainer Balcerowiak ist Journalist und Autor und wohnt in Berlin. Im Februar 2017 erschien von ihm „Die Heuchelei von der Reform: Wie die Politik Meinungen macht, desinformiert und falsche Hoffnungen weckt (edition berolina). Er betreibt den Blog „Genuss ist Notwehr“.

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Bei Begriffen wie „Intuitiv Kochen“ läuten bei mir erstmal die Alarmglocken. Irgendwie klingt das esoterisch, nach „Achtsamkeit“, nach dem 6. und 7. Sinn, nach „Om“ oder kochen nach Sternzeichen, Blutgruppen oder Mondphasen.

Auch der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl sieht die Gefahr, „dass die Idee der ,Intuition‘ gerne von Fast-Food-Spiritualisten und von Faulenzern missbraucht wird. Wer sich selbst über- und das Handwerk des Kochens unterschätzt oder wer glaubt, seiner inneren Diddelmaus als infantilem Krafttier am Herd Ausdruck zu verleihen, der ,lernt‘ nicht kochen.“ Dennoch gebe es keinen Grund, „Intuition als solche zu verteufeln oder schlechtzureden“. Intuition sei in einer komplexen und auch kulinarisch spannenden Welt „durchaus ein probates Mittel, um zügig und erfolgreich zu agieren“. Allerdings erfordere eine brauchbare kulinarische Intuition, die dem sturen Kochen nach Rezept überlegen ist, jahrelanges Training. Intuition erlange der Mensch nicht „durch den Sitzschein in zwei gendersensiblen Seminaren und nicht durch geistige Beschränktheit, sondern mittels jahrelangem Beobachten, Tun, Scheitern“. Das bedeute üben, üben, „und das alles immer wieder und immer am Limit“. Letztendlich sei Intuition „als Leichtigkeit des Entscheidens und Handelns eine im Schweiße des Lebens erworbene Kunstfertigkeit und kein kostenloses Giveaway der Konsumkultur“.

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Dorothee Sehrt-Irrek | Sa., 12. Februar 2022 - 11:40

Herr Balcerowiak verfügt über einen excellenten und auch eleganten Stil.
Ich nehme an, dass er auch kochen kann, hörte sich jedenfalls immer so an.
EIN GENUSS

Manfred Westphal | Sa., 12. Februar 2022 - 20:08

Ich variiere lfd. bewährte Rezepte und entdecke spontan Neues beim täglichen Kochen
Und ab und zu mal wieder einen Resteverwertungstag, wo ich mich intuitv austoben kann..............wie bekomme ich vorhandene Reste als ein Gericht lecker auf den Teller....

Edit Szegedi | So., 13. Februar 2022 - 07:15

Da ich meine ersten 23 Jahre in der Ceausescu-Zeit verbracht habe, kann ich nur intuitiv kochen.