Big Lunch in Londons Regent’s Park, einschließlich Coronation Quiche / dpa

Erster Fehltritt des neuen Königs  - Verteidigt die Quiche Lorraine! 

Eigentlich interessiert sich unser Genusskolumnist kaum für das Treiben der britischen Royals. Aber die Meldungen über eine merkwürdige Pseudo-Quiche als offizielles Festmahl für die Krönungsfeiern haben ihn dann doch aufgeschreckt. Und zur Verteidigung der originalen Quiche Lorraine animiert. 

Autoreninfo

Rainer Balcerowiak ist Journalist und Autor und wohnt in Berlin. Im Februar 2017 erschien von ihm „Die Heuchelei von der Reform: Wie die Politik Meinungen macht, desinformiert und falsche Hoffnungen weckt (edition berolina). Er betreibt den Blog „Genuss ist Notwehr“.

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Die große Sause in England ist vorbei. Ein gewisser Charles Philip Arthur George Mountbatten-Windsor hat am vergangenen Sonnabend ein paar Kronen, Kostüme und Kutschen an- und ausprobiert, wurde dann mit aromatisiertem Olivenöl eingerieben und schließlich offiziell gekrönt, um anschließend zusammen mit einigen Familienmitgliedern huldvoll dem Volk von einem Balkon zuzuwinken. 

Die spinnen, die Briten 

Seine Untertanen fanden das anscheinend mehrheitlich ganz in Ordnung, und wenn nicht, gab’s Ärger. Auch friedliche, republikanisch gesinnte Bürger mussten damit rechnen, in Polizeigewahrsam genommen zu werden, wenn sie etwa ein Plakat mit der Aufschrift „Not my King“ hochhielten oder öffentlich anmerkten, dass die Kosten dieser Sause von rund 2,4 Milliarden Pfund angesichts der schweren sozialen Krise im Land wohl etwas überdimensioniert seien. 

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Achim Koester | Sa., 13. Mai 2023 - 10:19

Die britische Küche ist in ganz Europa gefürchtet und berüchtigt, schon seit Asterix und Obelix. Und ein Monarch, der sich mit veganem Olivenöl (gibt es auch anderes?) salben lässt setzt noch eins drauf. Übrigens liegt es nahe, dass kulinarisch ungebildete Briten die Bezeichnung "Quiche" in der Aussprache zu "Quickie" machen und damit eine ganz neue Dimension eröffnen.

Gisela Hachenberg | Sa., 13. Mai 2023 - 14:09

Ja, so ist es, werter Herr Balcerowiak. Der Name „Quiche“, und dann noch „Lorraine“, muss für vieles herhalten. Ich liebe Quiche Lorraine. Und das, was die
Briten bei der „Krönungs-Quiche“ daraus machten, trieb mir Tränen in die Augen! Aber nun ist es ja vorbei.
Ich freue mich darauf, demnächst mehr über Auxerrois, den ich gerne trinke, von Ihnen zu erfahren.
Beste Grüße