Jenseits von „Toast Hawaii“ : Kochen mit Obst Unser Genusskolumnist war überrascht, dass seine deutliche Skepsis gegenüber dem „Toast Hawaii“ einige sehr harsche Reaktionen auslöste. Dabei hat er weder was gegen Ananas noch gegen ihre Kombination mit Fleisch. Und hat natürlich selbst mal was ausprobiert. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Toast Hawaii : Untote in deutschen Küchen Unser Genusskolumnist wollte es kaum glauben, aber es gibt noch Gaststätten, in denen „Toast Hawaii“ angeboten wird. Für ihn Anlass, sich mit dem kulinarsoziologischen Hintergrund dieses Irrwegs der deutschen Esskultur zu beschäftigen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss ohne Reue : Aus dem Leben eines Klimafrevlers Auch unser Genusskolumnist macht sich Gedanken über den Klimawandel. Doch Aufforderungen, seinen vermeintlich unverantwortlichen ökologischen Fußabdruck zu verkleinern, mag er nicht folgen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Mineralwasserboom in Deutschland : Bei Durst einfach den Wasserhahn aufdrehen Unser Genusskolumnist beobachtet gerade im Sommer, was für manchmal unglaubliche Mengen Mineralwasser aus Supermärkten geschleppt werden. Und fragt sich: Haben die Menschen immer noch viel zu viel überschüssiges Geld? KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Insolvenz einer Küchen-Ikone : Bye, bye Römertopf Eher beiläufig hat unser Genusskolumnist zur Kenntnis genommen, dass der Römertopf-Produzent Insolvenz angemeldet hat. Besonders berührt hat ihn das nicht. Aber da auch bei ihm ein Römertopf vor sich hin siecht, hat er ihn noch ein letztes Mal benutzt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Kulturkampf gegen Fleisch : Umerziehung in der Kantine Kantinen und Mensen hat unser Genusskolumnist früher als Form der billigen und anspruchslosen Sättigung erlebt. Vielerorts ist das Niveau deutlich besser geworden. Aber jetzt sind auch die Kantinen zum Schlachtfeld im allgemeinen Kulturkampf geworden. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Wenig bekannte Weine entdecken : Auxerrois: Der (fast) unbekannte Burgunder Unser Genusskolumnist hat sich mit einer wenig bekannten Rebsorte beschäftigt. Und weiß jetzt von tollen Weinen aus verschiedenen Regionen mit sehr unterschiedlichen Stilistiken zu berichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ein Klassiker als Weinbegleiter : Hühnerfrikassee Unser Genusskolumnist hat sich eigentlich nicht vorstellen können, jemals mit einer echten Mehlschwitze zu hantieren. Zu traumatisch waren die Erinnerungen an die „Kochkünste“ seiner Stiefgroßmutter. Doch es ergab sich, dass er ein Hühnerfrikassee zubereiten musste, und da kam er an der Mehlschwitze nicht vorbei. GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Veränderte Konsumgewohnheiten : Die neue grüne Spargelwelt Grüner Spargel erfreut sich zunehmender Beliebtheit, während sich weißer Spargel allmählich zum „Seniorengemüse“ entwickelt. Beide Trends kann unser Genusskolumnist nicht nachvollziehen, und nach zwei Versuchen mit Grünspargel erst recht nicht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Beliebtes Dosengericht wird 65 : Happy Birthday, Ravioli Unser Genusskolumnist hatte nicht damit gerechnet, dass er sich noch mal mit Ravioli aus der Dose beschäftigen würde, die ihm aus seiner Jugend wohlbekannt sind. Doch jetzt feiert dieser Konserven-Dauerbrenner seinen 65. Geburtstag. Das war ihm dann doch eine kulinarisch-historische Betrachtung wert. Und sogar einen letzten Selbstversuch. GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Erkenntnisse beim Profikoch : Niedergaren: Die Champions League in der Küche Neulich hat unser Genusskolumnist eine renommierte badische Kochschule besucht. Dort bekam er demonstriert, was er beim Umgang mit Bratenstücken bislang so alles suboptimal bis komplett falsch gemacht hat. Das wird ihm künftig nicht mehr passieren. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Neuer Hype um „Trendgetränke“ : Alkoholfreier Wein: Gerne, aber nicht zum Essen Unser Genusskolumnist hat sich mit alkoholfreien Weinen und Sekten beschäftigt. Und kam zu dem Ergebnis, dass die als fruchtige Softdrinks mitunter durchaus lecker sein können. Aber mit den „Originalen“ haben sie geschmacklich kaum etwas gemein. GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Zur aktuellen Cannabis-Debatte : Recht auf Rausch Auch unser Genusskolumnist ist dem gelegentlichen Genuss von Cannabis-Produkten nicht abgeneigt. Die aufgeregte Debatte um die Teillegalisierung dieser seit Jahren etablierten Alltagsdroge ist für ihn nur schwer nachvollziehbar. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Das etwas andere Kochbuch : Kochen ist Widerstand Unser Genusskolumnist mag nur Kochbücher, bei deren Lektüre ihm nicht nur das Wasser im Mund zusammenläuft, sondern es auch Anlass zum Schmunzeln und Lachen gibt. Jetzt ist er wieder mal fündig geworden. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss zu Ostern : Trotz alledem: Jetzt Spargel genießen Unser Genusskolumnist findet es befremdlich, dass deutscher Spargel trotz Nachtfrösten jetzt schon auf den Markt kommt. Aber den allgemeinen Trend zur Entkopplung einstmals saisonaler Spezialitäten von ihren Anbautraditionen kann er nicht aufhalten. Deswegen wird er zu Ostern Spargel essen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR