Der Sommer ist vorbei Zeitenwende in der Küche Unser Genusskolumnist richtet sich jetzt auf den Herbst ein, auch in der Küche. Wenn es draußen kälter und schmuddeliger wird, darf es gerne wieder etwas deftiger sein. Zum Start in die neue Saison hat er ein portugiesisches Pasta-Gericht gekocht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Migrantische Monokulturen in Berliner Kiezen : Wenn aus Vielfalt Langeweile wird Unser Genusskolumnist wohnt in einem Stadtteil mit einem hohen migrantischen Bevölkerungsanteil. Das hat dort auch die kulinarische Alltagskultur deutlich verändert. Teilweise führt das nach seiner Erfahrung zu eher negativen Entwicklungen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Viel mehr als Pfefferminztee : Minze – der unterschätzte Tausendsassa Beim Schreiben dieses Textes hat unser Genusskolumnist – wie bei ihm im Sommer üblich – ein paar Tassen lauwarmen Minztee getrunken. Natürlich frisch geerntet und keineswegs mit Teebeutel fabrizierten. Ohnehin ist Minze für ihn viel mehr als nur ein Grundstoff für Tee. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Essen wie die alten Friesen : Queller - der Spargel aus dem Wattenmeer Auch unser Genusskolumnist ist urlaubsreif. Wie so oft, hat es ihn auch diesmal auf eine nordfriesische Insel verschlagen. Auf Amrum schätzt er nicht nur die Ruhe, die Dünen und die schier endlosen Sandstrände. Sondern auch regionale Raritäten wie den Queller. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Pferdefleisch : Hochwertig und schmackhaft - aber unbeliebt Mit Bedauern hat unser Genusskolumnist zur Kenntnis genommen, dass der letzte Roßschlachter in Berlin seinen Betrieb aufgegeben hat. Und nutzt diesen traurigen Anlass, um eine Lanze für Pferdefleisch zu brechen. Denn wer seine möglicherweise vorhandene „Kulturschranke“ überwindet, auf den wartet eine spannende Geschmackswelt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Kochen im Corona-Lockdown : Steckrübeneintopf: Alles andere als ein „Notgericht“ Viele Zeitgenossen rümpfen die Nase, wenn von Steckrüben die Rede ist. Sie halten das Gericht für Viehfutter. Höchste Zeit, mit diesen Vorurteilen aufzuräumen, findet Rainer Balcerowiak. Eine Hommage an die ostpreußische Ananas. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Nur echt aus Kalb : So gelingt die perfekte Panade für ein Wiener Schnitzel Wenn schon Schnitzel, dann richtig, findet Rainer Balcerowiak. Und widmet sich daher der korrekten Zubereitung der Königin dieses kulinarischen Genres: dem Wiener Schnitzel. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Futtern wie bei Muttern : Diese klassische Berliner Erbsensuppe müssen Sie probieren Berlins kulinarische Geschichte hat wenig Originelles zu bieten. Aber eine klassische Berliner Erbsensuppe sollte man unbedingt mal zubereiten, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Pikant-säuerlicher Eintopf : Das originale Soljanka-Rezept für einen ostalgischen Herbst Die Liste der kulinarischen Errungenschaften der DDR ist überschaubar. Doch die ursprünglich aus Russland stammende und zum ostdeutschen Traditionsgericht gewordene Soljanka hat die Wende überlebt. Das hat gute Gründe, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Pesto alla Genovese : Spaghetti mit Pesto: Bitte nicht aus dem Glas! Wer fertiges Pesto in Gläsern kauft, wird nie sinnlich erfahren, was für eine Delikatesse ein frisch zubereitetes Pesto alla Genovese ist. Findet jedenfalls Rainer Balcerowiak und will diese Erfahrung mit den Lesern teilen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Der Herbst kommt : Zeit für eine Kürbissuppe An Kürbissuppe kommt man im Herbst wohl kaum vorbei. Aber muss es denn immer exotisch verfremdet sein, fragt sich Rainer Balcerowiak. Und hat eine klare Antwort: Nein, muss es nicht! KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Die Pilzsaison 2020 läuft : So verarbeiten und braten Sie Steinpilze richtig Als Pilzsammler ist Rainer Balcerowiak ein ziemlicher Versager. Das ist für ihn allerdings kein Grund, auf den Genuss von gebratenen Steinpilzen zu verzichten. Zur Not hilft auch ein Griff ins Portemonnaie. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Am besten gedämpft : Jetzt geht‘s los: Die Muschelsaison ist eröffnet Warum kompliziert, wenn es einfach viel besser ist, lautet eines der Küchendogmen von Genuss-Autor Rainer Balcerowiak. Er empfiehlt eine nahezu puristische Variante der Zubereitung von Miesmuscheln: Gedämpft, in einem würzigen Weißweinsud. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Mehr als nur ein Sattmacher : Wie Kartoffelpüree zur Delikatesse wird Kartoffelpüree fungiert gemeinhin als „Sättigungsbeilage“. Dabei kann man daraus auch wahre Köstlichkeiten fabrizieren, weiß Rainer Balcerowiak zu berichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss ist Notwehr : Kaninchenkeulen mal anderes Die Zeit der Karnickelställe an jeder Ecke ist schon lange vorbei. Kein Grund, nicht trotzdem mal Kaninchenkeulen zuzubereiten, meint Rainer Balcerowiak. Aber bitte nicht mit dicken Soßen, sondern im Weißweinsud. VON RAINER BALCEROWIAK