Spitzkohl
Spitzkohl / picture alliance / Zoonar | Ulrike Leone

Spitzkohl-Zander-Roulade - Vom Spontankauf zum Hochgenuss

Als unser Genusskolumnist neulich in einem Bio-Supermarkt einen großartig aussehenden Spitzkohl erblickte, war es um ihn geschehen. Und nach einigem Rumstöbern fand er auch eine angemessene Idee für seine Zubereitung

Autoreninfo

Rainer Balcerowiak ist Journalist und Autor und wohnt in Berlin. Im Februar 2017 erschien von ihm „Die Heuchelei von der Reform: Wie die Politik Meinungen macht, desinformiert und falsche Hoffnungen weckt (edition berolina). Er betreibt den Blog „Genuss ist Notwehr“.

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Eigentlich ist meine Kohl-Saison ja vorbei, aber ich musste ihn einfach kaufen. Seine konische Form, die ihn zu einem optischen Solitär unter den Kohlsorten macht, und seine festen, makellosen, zartgrünen, leicht glänzenden Blätter machten ihn zu einem echten Hingucker auf der Gemüseauslage in einem Bioladen in meinem Stadtteil. Der Preis ließ zwar vermuten, dass er mit Goldstaub gedüngt und mit Champagner gewässert wurde, aber das blendete ich mal aus.

Nun war ich also im Besitz eines nahezu idealtypischen Exemplars eines Spitzkohls. Einen konkreten Plan hatte ich damit nicht verbunden, aber intuitiver bzw. spontaner Einkauf von Lebensmitteln gehört zu meinen bevorzugten Kulturtechniken für die genussvolle Gestaltung meiner häuslichen Versorgung. Unter dem Motto: Erst das Grundprodukt und dann Gedanken über die mögliche Zubereitung.

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Brigitte Miller | Sa., 24. Mai 2025 - 11:45

die erste Begegnung mit diesem Charakterkopf ist zauberhaft und die ausgeklügelte Verarbeitung desselben ist der Qualität eines mit Champagner gegossenen Spitzkohls angemessen.
Ich nehme an, diese Speise kann es nur etwa einmal im Jahr geben?
Bis jetzt habe ich Spitzkohl einzig in einem Cole Slaw(statt Weisskohl) verwendet und so schmeckte er auch sehr gut.